点赞数:32点赞 来源:新华网-科学原理一点通2020-12-04 15:06:33

生活中的化学——“笑气”让人笑不出来

重磅推荐

视频简介

笑气,化学名称一氧化二氮(N2O),一种无色有甜味的气体,是氮气的亲属之一。在食品行业,一氧化二氮可以作为食品添加剂使用,它的主要作用是助推剂和起泡剂,可以用于奶油加工。氧化二氮在血液中稳定,不结合任何物质,能快速穿过肺泡动脉膜达到平衡,容易穿过血脑屏障进入脑部,可以抑制患者中枢神经系统兴奋性神经物质的释放和神经冲动的传导以及改变离子通道的通透性而产生镇静作用,有效改善患者在牙齿治疗时出现的各种紧张焦虑状态。同时,吸入笑气还可以提高痛阈,减轻拔牙时的疼痛。人体吸入笑气后,会引起“快乐激素”内啡肽的释放,会让人产生愉快的感觉,出现轻度歇斯底里,或丧失疼痛感,甚至会使人抑制不住地笑。但是如果长期大量滥用笑气,就会影响我们身体维生素B12的代谢,造成恶性贫血。